简化交易流程 提高交易效率 房屋交易服务再提升
发布时间: 2018-04-24   来源:首都之窗
【字号   

为了进一步落实市委市政府关于“改革优化营商环境”部署和要求,为交易当事人提供更加便捷高效的服务,市住房城乡建设委坚持高点站位、落实“四个意识”,兼顾办事效率和交易安全,大幅简化交易手续。市住房城乡建设委会同市规划国土委发布了《关于进一步优化营商环境简化房屋交易流程的通知》(下称“通知”),大幅压缩购房资格审核时限,取消房源核验和强制存量房资金监管。

通知规定,购房资格审核时限缩短为1个工作日。居民家庭申请购房资格审核,于申请日的下一工作日出具审核结果。

通知要求,取消房源核验和强制存量房资金监管,调整为提供房屋信息查询和存量房资金托管服务。交易当事人可根据需要自行选择到不动产登记部门或房屋交易管理部门查询房屋信息;也可自行选择是否托管资金及托管方式。

通知自发布之日起执行。据了解,为配合新政落地,市住房城乡建设委正会同相关部门,进行相关业务系统调整,并将逐步调整到位。

政策文件:北京市住房和城乡建设委员会 北京市规划和国土资源管理委员会关于进一步优化营商环境简化房屋交易流程的通知